Brot backen im Rother Backes

Erstellt von Annelie Marten-Tirjan |

WP-Kurs "Natural Kitchen for Everyone" backt wie zu Omas Zeiten

Am Freitag, den 28. Juli 2024 konnte man schon morgens Rauch aus dem „Backes auf´m Roth“ aufsteigen sehen, denn die Schülerfirma der Holderbergschule, unter der Leitung von Annelie Marten-Tirjan und mit tatkräftiger Unterstützung von Tanja Schwedes, war zum Backen mit Gerhard Karle verabredet. 
Unter seiner Anleitung stellten die Schüler den Brotteig her, beobachteten die Vorbereitung im Backofen und lernten einiges über das Backen in den Zeiten vor Gas- und Elektroherd.
Schon am Tag zuvor waren die Vorbereitungen zum Brot backen getroffen worden. Der Sauerteig und Vorteig mussten angesetzt, der Backofen angeheizt werden.
Am Backtag selbst wiederholte sich die Prozedur. Der Ofen musste erneut angeheizt werden, bis auf 280 bis 300 Grad Celsius in der Brennkammer. Glut und Asche wurden dann herausgekehrt und das Brot „eingeschossen“.
In der Zwischenzeit wurde der Brotteig hergestellt: Sauerteig und Vorteig vom Vortag wurden mit den restlichen Zutaten - Roggenmehl, Wasser, Salz und Hefe – ordentlich verknetet. Daran schloss sich eine Teigruhe von einer halben Stunde an, bevor die Brote rund gewirkt, in Gärkörbchen gelegt und 60 Minuten bei 30-35 Grad zur Gare gestellt wurden. Zu guter letzt wurden die Teiglinge auf den Schieber gestürzt, in den Ofen „eingeschossen“ und mit Wasser besprüht. Nach ca. einer Stunde waren die 39 Brote fertig gebacken und verströmten einen köstlichen Duft. Die Restwärme des Ofens wurde dann noch zum Pizza backen genutzt. 
Herzlichen Dank an Gerhard Karle für diesen eindrucksvollen und lehrreichen Vormittag im „Rother Backes“.

Der Teig ist fertig und muss ruhen.
Die Pizza wird belegt.